Новости и акции

Как правильно выбрать место установки кондиционера и какие особенности монтажа и оборудования следует учесть?

ВЫБОР РАСПОЛОЖЕНИЯ ВНУТРЕННЕГО БЛОКА КОНДИЦИОНЕРА


Зачастую внутренний блок кондиционера ставят куда красиво или куда удобно, однако важно учитывать фактор минимизации воздушного потока в сторону человека. Т.е. если это спальня, то кондиционер лучше вешать над кроватью и воздушные заслонки направлять выше, чтобы он дул против Вас и вверх. Если это зал, то над диваном, по той же причине. Т.е. необходимо избегать прямого и сильного воздушного потока в сторону человека.


МЕСТОПОЛОЖЕНИЕ ВНЕШНЕГО БЛОКА КОНДИЦИОНЕРА И ВОЗМОЖНОСТЬ БЫСТРОГО ДОСТУПА К НЕМУ БЕЗ ПРИВЛЕЧЕНИЯ ПРОМЫШЛЕННЫХ АЛЬПИНИСТОВ


При выборе места крепления внешнего блока кондиционера необходимо обеспечить возможность быстрого и простого доступа к нему (например, из окна или со стремянки), что необходимо для дальнейшего проведения обслуживания, чистки или ремонта без услуг промальпов, которые весьма затратны (в среднем от 5000 рублей за точку). 


УСТАНОВКА КОНДИЦИОНЕРА С ПРИВЛЕЧЕНИЕМ АЛЬПИНИСТА ИЛИ АВТОВЫШКИ


Как уже говорилось выше, такой способ установки лучше всего избежать, поскольку каждое обслуживание кондиционера выльется в кругленькую сумму, но если это невозможно, следует обеспечить свободный доступ на крышу или удобный подъезд автовышки.


ДОСТУП НА КРЫШУ ЗДАНИЯ ДЛЯ УСТАНОВКИ ВНЕШНИХ БЛОКОВ КОНДИЦИОНЕРОВ


В случаях, когда при установке кондиционера требуется доступ на крышу (внешние блоки находятся на крыше или требуются работы с привлечением альпиниста), необходимо согласовать возможность доступа с Вашей управляющей компанией или иными ответственными лицами.


УСТАНОВКА КОМПЛЕКТА ЗИМНЕГО ПУСКА (ЗИМНИЙ КОМПЛЕКТ) 


В случае, если Вы планируете использовать кондиционер круглый год, как это бывает необходимо в серверной, кафе или ресторане, магазине или если Вы планируете обогревать помещение кондиционером, следует сразу позаботится об установке комплекта зимнего пуска.


УСТАНОВКА ДРЕНАЖНОЙ ПОМПЫ


Процесс функционирования кондиционера сопровождается образованием конденсата (воды), который, как правило, стараются отводить "за борт" по дренажным трубкам самотеком сверху вниз. Если это условие невозможно соблюсти, например, при двухэтапном монтаже с длинной магистралью, которая может идти, как это нередко бывает, по потолку, то необходима установка дренажной помпы, которая будет откачивать конденсат и выводить его на улицу либо непосредственно в канализацию. 


БОЛЬШИЕ РАССТОЯНИЯ МЕЖДУ НАРУЖНЫМ И ВНУТРЕННИМ БЛОКОМ КОНДИЦИОНЕРА (ДЛИННАЯ МЕЖБЛОЧНАЯ МАГИСТРАЛЬ)


В случае, если расстояние между внутренним и внешним блоком кондиционера превышает 7-10 метров (это среднее значение "поддерживаниемой" магистрали для большинства недорогих бытовых кондиционеров), то необходимо выбирать модель кондиционера, который может функционировать с более длинной магистралью, иначе "стандартный" кондиционер может быстро сломаться. Кроме того, на любую магитраль более 5 метров требуется дозаправка фреоном, в зависимости от ее длинны, что определяется исходя из нормативов. Количество необходимого фреона контролируется при этом на специальных весах.


НЕОБХОДИМОСТЬ ПРОВОДИТЬ ЕЖЕГОДНОЕ ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ


"Уж сколько раз твердили миру...", что чистить кондиционер нужно!



Конечно, многие потребители пренебрегают этим правилом, считая его пустой и навязанной услугой жадных кондерщиков, оправдываясь тем, что "ну, я несколько раз всего за лето его включал, чего его чистить?". Тут, к сожалению все не так просто. А порой открываешь блоки необслуженных кондиционеров и боишься, что на тебя сейчас из этих зарослей кто-нибудь выскочит и укусит.


Дело в том, что внешний блок загрязняется просто оттого. что он находится на улице, т.е. все то, что прилетает (листья, пыльца, дорожная пыль, тополиный пух), может остаться в нем, затем привести к перегреву компрессора и поломке кондиционера.


Внешний блок загрязняется домашней пылью, шерстью животных. Внутри него все это раскисает, там разводятся бактерии, плесень, а потом Вы всем этим дышите. И это хорошо, если потребитель иногда сам чистит фильтры внутреннего блока, но ведь есть и технологические полости, до которых простому человеку добраться сложно. 


Итак, если не хотите, чтобы кондиционер неожиданно подвел Вас в самую жару - сделайте плановое ТО перед или после сезона. Это продлит гарантию на кондиционер, его срок полезной службы, положительно скажется на его охлаждающих способностях летом и, главное, сохранит Вам здоровье, ведь при чистке кондиционера используются сильные антибактериальные средства, аналогичные средствам в пищевой и медицинской промышленности.


ШУМ ОТ ВНЕШНИХ БЛОКОВ КОНДИЦИОНЕРА


Итак, у Вас планируется установка кондиционера в спальню или в детскую комнату, Вы не любите технологический шум, похожий на равномерное жужжание, или Вы живете в панельном доме - лучше всего стараться выбрать кондиционер с низким уровнем шума, и самое главное, это не всегда дорогая модель, есть и доступные кондиционеры с этой опцией.


УСТАНОВКА АТИВАНДАЛЬНЫЙ ЗАЩИТЫ И КОЗЫРЬКА ДЛЯ КОНДИЦИОНЕРА


Бывает, что без монтажа кондиционера с козырьком или антивандальной защитой не обойтись. Понятно, что в случае установки внешнего блока кондиционера на первом этаже здания лучше использовать антивандальную защиту. Козырек необходим в случаях, когда Ваши соседи любят выбрасывать окурки или мусор на улицу. Некоторые модели кондиционеров имеют пластиковый корпус внешних блоков, в таком случае, козырек необходим, чтобы избежать трещин и повреждений, которые могут появится даже от градин.



СОХРАНЕНИЕ СХЕМЫ РАСПОЛОЖЕНИЯ МЕЖБЛОЧНОЙ МАГИСТРАЛИ


В случае двухэтапного монтажа кондиционера, когда магистрали спрятаны (замурованы) в стену, необходимо сделать чертеж или сфотографировать место расположения магистрали до того, как ее заштукатурят. Иначе в процессе крепления мебели, полок, картин или светильников можно сверлом повредить магистраль и придется заново вскрывать стену и перекладывать магистраль.


НАВЕСНЫЕ И НАТЯЖНЫЕ ПОТОЛКИ


По технологическим правилам от внутреннего блока кондиционера до потолка должно быть свободное пространство 5-7 см. Тогда, если Вы планируете ставить кондиционер до обустройства потолка - натяжного или навесного, то сообщите об этом монтажнику, он определит правильное место установки кондиционера с учетом того, что потолок "съест" часть пространства.



СОГЛАСОВАНИЕ МЕСТА УСТАНОВКИ ВНЕШНИХ БЛОКОВ КОНДИЦИОНЕРОВ


Согласование установки внешних блоков на фасаде не требует специального согласования, кроме объектов архитектурного наследия. Но бывает, когда ТСЖ или управляющая организация запрещает вешать блоки на фасад и это прописано в договоре. В Раменском есть такие дома, на которые вешать внешние блоки нельзя, но к объектам культурного наследия они не принадлежат. Причину такого решения УК не сообщает, но у нас сложилось мнение, что это по причине низкого качества стен и внешних отделочных материалов - мы в этом не раз убеждались, т.е. попросту УК боится, что стены дома не выдержат веса внешнего блока кондиционера. Тем не менее, в этих домах люди устанавливают кондиционеры и никто пока им никаких претензий не предъявлял. Хотя, теоретически, УК может через суд потребовать снятия внешних блоков кондиционеров, однако, повторимся, таких случаев, на нашей практике, еще не бывало. 

Спасибо за внимание, надеемся эта информация будет для Вас полезна!


Андрей

Спасибо за информацию! Мне очень помогло

Комментировать
Создать сайт
бесплатно на Nethouse